Todo empieza en la jugada de domino que se realiza en la esquina de las calles rayón y matamoros (detrás del mercado municipal), en donde se reúnen: pillo Fajardo, Prieto Rizo, Pancho Becerra y Chato Villanueva, sin tanto que alegar se proponen salir de pesca al puerto de manzanillo, como a las 9:00 de la noche salen en una camioneta PICP-UP cargada con: cañas de pescar, casas de campaña, sleeping bag (bolsas de dormir), hieleras, etc. Al paso por la Sierra del Tigre a la altura de Mazamitla, Jal. Se contacta por el teléfono celular a “la cuija” pescador de manzanillo para que prepare su lancha que nos transportara mar a dentro a la pesca al día siguiente. Se realiza un momento de descanso en las faldas de los volcanes de nieve y fuego, lugar llamado Atenquique, en donde se toma café y alguna torta, sándwich o galleta para seguir el viaje.
Aproximadamente a las 3:00 de la mañana llegamos al puerto en donde nos hospedamos en el hotel Camarena en la playa de San Pedrito en donde dormitamos por un rato en las casas de campaña e inclusive en alguna de las bancas del lugar. Como reloj suizo pasa a despertarnos el camión repartidor del hielo, invitándonos para abastecer las hieleras que conservaran el pescado.Junto a las vías del tren saboreamos un café de tila y comienzan a llegar pescadores amigos como: el babas, el mopet, el mudo, la rata, el careco y principalmente la cuija.Comenzamos a abordar la lancha con las provisiones (agua, cerveza, refrescos, verdura y antojos). Aquí comienza la emoción; entre los barcos de carga llegamos de otros países y los edificios de la marina esta la laguna donde sacamos la carnada viva ya sea sardina, ovoton o calamar, con 250 piezas en el vivero nos dirigimos a un arrecife llamado Punta de Campos, en donde anclamos e iniciamos la pesca.Todo en tensa calma, se observan delfines jugando, caguamas retojando en la superficie y de repente comienzan a sonar las alarmas de los carretes indicándonos que atrapamos los primeros pescados, con los que hay que batallarle hasta por media hora para cansarlos. Las variedades más comunes que sacamos son: dorado, cocinero, albacora, guachinango, parbo, barrilete, ojo de perra y vela.Los record en kilos que tenemos son: dorado 15 kg, pillo Fajardo. “la cuija” mientras pescamos prepara un fresco y delicioso ceviche.Los pescados se destripan y se acomodan en las hieleras para su transporte hasta Yurécuaro.Regresamos al muelle o astillero a las 2:00 de la tarde donde vacilamos un rato con nuestros anfitriones. Para despedirnos del puerto lo hacemos en un lugar llamado Colimilla saboreando botana, cerveza y refrescos. Llegamos a Yurécuaro a las 9:00 de la noche aproximadamente en donde nos repartimos los pescados en partes iguales y ahí mismo nos ponemos de acuerdo para la próxima salida.
SI QUIERES VER MAS DE LOS PESCADORES DALE CLICK AQUI http://jordacheyurecuaro.blogspot.com/2007/12/naufragos-yurcuarensesnoooooo-exelentes.html
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